資源調查資料庫

頁面路徑選單

頭社270

填表日期:2018-03-07

頭社
聚落名稱 頭社聚落
區域 台南市大內區頭社聚落 (Map)
現今名稱 頭社
古地名 頭社
古地名由來
頭社位於臺南市大內區,日據時期隸屬於善化里西堡頭社庄,曾文溪流域中游大內段丘群的頭社段丘之上,19世紀初,曾文溪是臺南片原進入山地區玉井盆地的唯一孔道,而頭社是此交通孔道的首衝隘口,故稱「頭社」。
參考資料
西拉雅系平埔族的「新港社」稱頭社為:Nounamou,釋義:「首先之地」(in the first place)。
由四社平埔族(Taivoan)的口傳資料,稱他們原居新化的「大目降社」,因受新港社人的壓迫,乃分二路遷徙,一路由大坑尾入山,經過左鎮的岡仔林,在睦光村結社,成立:「木岡社」;另外一條遷移路線為:經過新化鎮羊仔林、茄拔林,在「隙仔口」建立:「隙仔口社」。後又因新港社人之壓迫,再度遷移,沿著曾水溪溯上,在大內鄉頭社建立頭一個Taivoan族(台窩灣族)的平埔社,遂命名為頭社(Nounamou)。    
-- 楊森富(2002),《台南縣平埔地名誌》,臺南,台南縣政府,頁151。
參考圖片 頭社 頭社